gull_1722 (gull_1722) wrote,
gull_1722
gull_1722

Category:

История... "Портрет" из лагеря "Днепровский"

Приближается дата памяти для одной из тяжёлейших страниц нашей истории – репрессии в стране. Этот день наступит 30 октября. В связи с этим хочу привлечь ваше внимание к посту фотографа Евгения Радченко «Колыма. Лагерь Днепровский» , в котором великолепные фотоснимки сопровождаются выдержками из публикаций бывших заключённых этого лагеря.

Одна
из фотографий привлекла моё внимание особым художественным содержанием снимка, и я обратилась к автору с вопросом по этому поводу. Эту короткую переписку помещаю ниже. Но вначале хочу поделиться с вами своими ассоциациями по поводу увиденного в связи с местом съёмки.

Вот эта фотография и мои ассоциации в связи с ней.

"ПОРТРЕТ" из Лагеря "Днепровский"

Кто он, этот скульптор и художник, тот, кто в лагере на Колыме, доставая из шурфа породу, непрестанно думал о тебе.
О тебе, далёкой и желанной, что теперь за тридевять земель ждёт его родного постоянно, сердце крепко привязав к себе.
Образ милый в камне он увидел, создал венчик кос на голове, шею, спину точно обозначил, папиросу в согнутой руке.
Может он в тяжёлые минуты к милому портрету приходил, с замираньем вслушивался в звуки, ... мирозданье придавало сил.

Кто он, этот скульптор и художник, и какой была его судьба: выжил, встретился... или иное... мы об этом не узнаем никогда.
C
трашно повторять мне это слово, ворон уже каркал Nevermor. Говорить об этом не готова, да и думать тоже с давних пор.
Лучше пусть в душе живёт надежда, в нашей жизни без неё нельзя, ведь она людей спасала прежде, значит, будет так всегда. 





Послесловие (Из краткой переписки).

Я: Здравствуйте, Евгений! Очень сильное впечатление от текста, а классные снимки только подчёркивают нашу трагедию. Извините, вопрос образовался в отношении одного снимка, - "портрет" из разных горных пород. Такое впечатление, что только-только сложили.... Это так или это мои фантазии?

ЕВГЕНИЙ: -спасибо за комент. Я не понял о каком снимке идет речь, но камни нигде специально не складывались. Находясь там, очень сложно передать те чувства, что наплывают, когда слышишь лязг вагонетки ...

Я: Я спрашиваю о 25-ой фотографии от низа фоторяда. Вы имеете художественное восприятие, потому мой вопрос должен быть понятен. Всё-таки столько лет прошло, неужели всё ТАК и сохранилось? У меня в связи с этим фото возникли свои ассоциации применительно к тому времени ... Хочется всё-таки уточнений с Вашей стороны: как Вы сами относитесь к этому изображению?

ЕВГЕНИЙ: В тот время, когда я бродил по отвалам горной породы, глазами искал камень с вкраплениями касситерита, что бы показать его зрителю. Это темно-серый, черный камень ради которого тут рабами трудились люди. Через некоторое время я нашел черный камень, выделявшийся своим цветом и структурой от окружающей его бурой породы. У меня не было необходимости его перекладывать или поворачивать т.к. свет был достаточно мягкий. Я не видел и не искал в его формах и очертаниях ничего двусмысленного. Мне, честно говоря, было не до этого. Для меня он просто камень. Буквально сегодня внимательно его разглядел и понял, что Вы имели ввиду. Хочу заметить, любое сходство с чем либо, прошу считать случайностью и не искать художественного замысла


Tags: история, памятные даты, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments